主页 > 火车票 >

韶关始兴一负案在逃十年嫌犯情人节投案自首_韶关新闻_南方网

  南方网讯(全媒体记者/毕式明 通讯员/张勇 杜艳萍)春节期间历来是缉捕逃犯有利时机,韶关始兴县公安局刑侦大队精心组织,多措并举,积极开展追逃工作,继劝投了1名命案在逃人员和1名在逃时间长达13年的逃犯后, 1名负案在逃10年的犯罪嫌疑人2月14日到县公安局投案自首。

  今年春节期间,在县局党委的统一部署下,分管刑侦工作的局领导邓岭靠前指挥,刑侦大队领导身先士卒,带队不间断下乡开展缉捕和劝投工作。在逃犯陈某书家里,劝逃民警从家长里短入手,详细了解了家庭成员在案发后的生活情况,并动之以情晓之以理向嫌疑人家属宣传法律政策,同时宣讲身边犯罪嫌疑人投案自首争取从宽处理的案例,通过身边人身边案,解开嫌疑人家属的心结,争取嫌疑人家属的配合。通过十年间不断的工作,陈某书家属对警方不厌其烦的劝说和锲而不舍的工作韧性十分感动,并表示愿意配合公安机关,尽快督促陈某书投案自首。

  当时恰好年关,该案的发生在社会上造成了恶劣的社会影响。案发后,办案民警很快将犯罪嫌疑人陈某抓获,陈某书也于当年3月被始兴县人民检察院批准逮捕,但却一直潜逃在外。虽然陈某书潜逃10年,办案民警换了一拨又一拨,但是,始兴警方从未放弃对嫌疑人陈某书的抓捕工作。

  2月14日,在逃10年的陈某书放下包袱毅然来到县公安局投案自首。经审讯,犯罪嫌疑人陈某书对其故意毁坏他人财物的犯罪事实供认不讳,并对当年一时冲动,义气用事,对法律无知的所犯下的案件深感懊悔。目前,犯罪嫌疑人陈某书已被依法执行逮捕,关押在始兴县看守所,案件在进一步审理中。

  时间回到2007年1月,犯罪嫌疑人陈某书(男,绰号“书嘞”,64岁,始兴县顿岗镇人)因其子陈某(已到案)与陈某红酒后发生口角并引发打架,遂与其子一起到陈某红家里“理论”。父子二人分别持刀和铁水管将陈某红家里的摩托车、电视机等物品砸坏。

阅读本文的人还阅读: